Измерение полного сопротивления петли фаза—нуль с последующим определением тока однофазного короткого замыкания на корпус или нулевой защитный проводник при системе питания с заземленной нейтралью (TN-C, TN-C-S, TN-S)

Цель проведения измерений

В современных автоматах, как правило, применяются тепловой и электромагнитный расцепители. Первый отключает защищаемый участок цепи в случае перегрузки, а второй — при возникновении короткого замыкания. Номинальные параметры аппарата, защищающего линию, выбираются, исходя из расчетных значений потребляемой мощности и минимального значения Iкз для данной цепи.

Проверка непрерывности защитных проводников и согласования характеристик аппаратов защиты с параметрами петли «фаза-ноль» (далее для краткости — измерение полного сопротивления петли «фаза-ноль» или проверка параметров петли «фаза-ноль») проводится как на этапе приемо-сдаточных испытаний, так и в процессе эксплуатации. Данный вид электроизмерений позволяет определить, правильно ли выбраны автоматические выключатели и достаточно ли хорошо они защищают отходящие линии?

Требования ПУЭ и ПТЭЭП

Зная расчетный ток КЗ, можно проверить временные характеристики аппарата защиты и их соответствие требованиям ПТЭЭП и ПУЭ.

ПТЭЭП, прил. 3, п. 28.4:
Проверка срабатывания защиты при системе питания с заземленной нейтралью (TN—C, TN—C—S, ТN—S). Проверяется непосредственным измерением тока однофазного короткого замыкания с помощью специальных приборов или измерением полного сопротивления петля фаза-ноль с последующим определением тока короткого замыкания. При замыкании на нулевой защитный рабочий провод ток однофазного короткого замыкания должен составлять не менее:
  • трехкратного значения номинального тока плавкой вставки предохранителя;
  • трехкратного значения номинального тока нерегулируемого расцепителя автоматического выключателя с обратнозависимой от тока характеристикой;
  • трехкратного значения уставки по току срабатывания регулируемого расцепителя автоматического выключателя обратнозависимой от тока характеристикой;
  • 1,1 верхнего значения тока срабатывания мгновенно действующего расцепителя (1,1 x Iном x N, где Iном – номинальный ток срабатывания, а N = 5, 10 и 20, для характеристик «B», «C» и «D» соответственно).
ПУЭ, 7 изд.

18.37. Электрические аппараты, вторичные цепи и электропроводки напряжением до 1 кВ.
  1. Проверка действия автоматических выключателей.
3.2. Проверка действия расцепителей. Проверяется действие расцепителя мгновенного действия. Выключатель должен срабатывать при токе не более 1,1 верхнего значения тока срабатывания выключателя, указанного заводом-изготовителем.
3.1.8. Электрические сети должны иметь защиту от токов короткого замыкания, обеспечивающую по возможности наименьшее время отключения и требования селективности.
Надежное отключение поврежденного участка сети обеспечивается, если отношение наименьшего расчетного тока КЗ к номинальному току плавкой вставки предохранителя или расцепителя автоматического выключателя будет не менее значений, приведенных в 1.7.79 и 7.3.139.
1.7.79. В системе TN время автоматического отключения питания не должно превышать допустимых значений.

Если расчетный ток КЗ превышает верхнее значение тока срабатывания мгновенного расцепителя автомата в 1,1 раза (и более), то время срабатывания расцепителя заведомо меньше 0,02 секунды (см. время-токовые характеристики). При этом выполняются требования ПУЭ и ПТЭЭП.

Если ток КЗ не превышает 1,1 верхнего значения тока срабатывания выключателя, то необходимо определять время срабатывания расцепителя с использованием время-токовой характеристики. В соответствии с ПУЭ наибольшее допустимое время защитного отключения для групповых цепей (в т.ч. осветительных и розеточных) составляет 0,4 секунды, а для линий, питающих распределительные, групповые, этажные и др. щиты и щитки — 5 секунд.

Периодичность

Проводить проверку параметров цепи петля «фаза-ноль» следует соответствии с системой планово-предупредительного ремонта (ППР), при проведении капитального и текущего ремонтов, а также межремонтных испытаний (ПТЭЭП, прил. 3, п. 28.4).

С ремонтами все понятно, а что касается межремонтных, т.е. эксплуатационных или профилактических испытаний, то на практике чаще всего привязываются к периодичности замеров сопротивления изоляции. Поэтому и параметры цепи петля «фаза-ноль» измеряют либо каждые 3 года, либо ежегодно.

Исключения составляют электроустановки, которые подходят под категорию во взрывоопасных зонах — для них периодичность четко прописана в ПТЭЭП, 1 раз в 2 года.

ПТЭЭП, п. 3.4.12:

В электроустановках напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью (системы ТN) при капитальном, текущем ремонтах и межремонтных испытаниях, но не реже 1 раза в 2 года должно измеряться полное сопротивление петли фаза-ноль электроприемников, относящихся к данной электроустановке и присоединенных к каждой сборке, шкафу и т.д., и проверяться кратность тока КЗ, обеспечивающая надежность срабатывания защитных устройств.

Внеплановые измерения должны выполняться при отказе устройств защиты электроустановок.

Результаты измерений

После проведения измерений результаты заносятся в протокол согласования характеристик аппаратов защиты с параметрами цепи петля «фаза-ноль» и подшиваются в технический отчет.
Задайте вопрос эксперту